Лансерот на яхте и без

«Лансерот — это необрамленное произведение искусства» — так говорил об острове Сесар Манрике, человек, без которого этот остров был бы совсем другим. Те, кто думает, что Лансерот — это бесформенное нагромождение вулканических выбросов и лавы, жестоко ошибается. Я и сама так когда-тодумала: просто времени «оторваться от моря» не было. …

Мягкий климат Канарских островов со среднегодовыми температурами 22−23 градуса влечет сюда не только пляжных туристов, но и яхтсменов. Про основные красоты архипелага MainSail.Ru уже писал здесь. Теперь — несколько подробнее о Лансероте. Вулканическое происхождение Лансерота, как и других островов архипелага, обеспечило ему природную уникальность и наделило неповторимыми пейзажами, многие из которых скорее напоминают лунные, нежели земные. Северо-восточные ветра принесли и продолжают приносить сюда легкие и белые пески из Сахары, расставляя яркие цветовые акценты. Именно здесь в разные годы снимались многие известные шедевры футуристического кино, в том числе «Звездные войны» и фильмы про капитана Немо.

 

©Евгения Бакунова, Eugenia Bakunova MainSail.Ru Я не первый раз на Лансероте. Однако ранее, приходя сюда на яхте, я даже не подозревала о всех тех фантастических красотах, которые скрывают берега острова. На этот раз до старта Global Cup в классе GP42 оставалось время, которое я с удовольствием потратила на береговые путешествия.

Лансерот совсем не похож на другие острова архипелага, такие как Тенерифе, Гран-Канария и Гомера. Отчасти потому что вулканическая активность здесь не  прекращается до сих пор. Последний наиболее длительный период интенсивной вулканической деятельности здесь наблюдался в 1730 году и длился 6 лет. За это время лавой покрылась вся южная часть острова. Наиболее поздние извержения произошли здесь в 1824 году, именно тогда сложился тот рельеф, который мы можем наблюдать в настоящее время. Территория последних извержений теперь является национальным парком, который в 1993 году был назван UNESCO заповедником биосферы.

Вулканы

©Евгения Бакунова, Eugenia Bakunova MainSail.Ru

Как очевидец могу сказать, что парк Тиманфайа (Timanfaya)  — место по-настоящему мистическое и заряженное особой энергией — после посещения этого магического места работоспособность и творческая активность увеличивается в  разы. Проверено. Кроме вулканических пейзажей, Timanfaya известен своей флорой и фауной — здесь около 200 видов лишайников, а многие виды животных являются эндемиками. Тиманфайа — «огненные горы» в переводе с языка гуанчей. Земля здесь, кстати, в буквальном смысле горячая: слои расплавленной магмы здесь пролегают на глубине всего около 4−5 км. На глубине 13 м температура достигает 610 градусов, а у самой поверхности она  составляет 100−200 градусов. Убедиться в наличии природного тепла можно лично, просто потрогав камни, но  есть и ряд спец-аттракционов, которые никого не оставят равнодушным. Во-первых, можно увидеть как ведро воды, залитое в небольшую ямку, проделанную на  поверхности, за несколько секунд превратится в столб пара. Во-вторых, можно посетить ресторан El Diablo — здесь для приготовления блюд используется вулканическое тепло. Снаружи ресторана, можно приготовить себе еду самостоятельно: в каменной нише устроен «вулканический мангал» с решеткой. Жар как от настоящих углей.

 

©Евгения Бакунова, Eugenia Bakunova MainSail.Ru Южный берег острова манит туристов знаменитыми белыми пляжами Папагайо. К западу от него расположено другое уникальное место — гидровулкан Эль-Гольфо(El Golfo) — истошно-зеленое озеро (это, собственно кратер вулкана) и огромный черный пляж в обрамлении коричневых и красных скал. Те, кто видел последний фильм Педро Альмодовара «Разомкнутые объятия» («Los abrazos rotos»), непременно узнают это место — здесь героиня Пенелопы Крус обнимает своего возлюбленного, пока тот осматривает пейзажи. В другой сцене мы видим героев на  огромном дюнном пляже — это на севере Лансерота, пляж Фамара. А погибает героиня Пенелопы Крус в автокатастрофе на том самом месте, где в 1992 году погиб Сесар Манрике, но о нем чуть позже…

Центральная и северная части Лансерота более зеленые — сюда не добралась лава последних извержений. Расположенные здесь виноградники приносят неплохие урожаи, а местные винодельни производят приятные и харАктерные вина. Плодородию, как ни странно, способствует вулканический пепел. Кроме земледелия, местные жители развлекаются охотой. Когда-то завезенные сюда кролики изрядно размножились в отсутствие естественных врагов, поэтому лансеротцы регулируют поголовье этих зверьков сами.

Охота

Надо сказать, охота здесь выглядит довольно оригинально. Охотник имеет, как правило двух-трех собак. На типичную канарскую собаку без слез не взглянешь: кожа, натянутая на скелет. Кажется, что она вот-вот умрет с голоду. На самом деле все совсем не так. Перед охотой их, правда, действительно не кормят. Кроме собак охотник вооружен хорьком (урон (huron) по-испански). Этот маленький, но злой зверек обычно сидит в  специальном тубусе. Но когда охота начинается, хорька выпускают, он выгоняет кролика из норы. Покинув нору, кролик тут же оказывается в зубах у собаки. Она «прикусывает» добычу и радостно приносит хозяину. Так урон наносит жизни кролика непоправимый урон.

«А как же сделать так, чтобы хорек сам не съел кролика прямо в норе?» —  спрашиваю у одного из охотников. — «Ну для этого мы делаем вот что..», —  говорит он и в течение 20 минут вяжет из тонкой веревочки какой-то особенный намордник для хорька. Так этот маленький хищник не испытывает неудобств, но и не сможет сильно покусать кролика. Пока я разговаривала с охотником, собачки дружно ласкались ко мне, а мне как-то не верилось, что именно эти милые существа только что «добыли» те трофеи, что висели на плече у  охотника.

Мирадор-дель-Рио

©Евгения Бакунова, Eugenia Bakunova MainSail.Ru

Оставляем охотников и двигаемся на север, до самой высокой точки острова — площадки Мирадор-дель-Рио, откуда открывается прекраcный вид на соседние северные острова архипелага Грасьиосу и Аллегрансу. Когда-то лет 6 назад наша яхта потерпела аварию у берега той самой Грасьиосы: ночью мы, вставая на якорь, ошиблись бухтой, а когда вода в результате отлива стала уходить, что-либо предпринимать было уже поздно. Так и получилось, что наша яхта залегла на  «сухом» берегу. Для местных жителей это было событие, а для нас несколько довольно-таки беспокойных часов. Впрочем, это совсем другая история. Тогда я  смотрела на противоположный берег и думала, как, должно быть, красиво выглядит Грасьиоса, ее Желтая гора, ее бирюзовые воды оттуда с высокого берега. Теперь же, стоя на высоком берегу, в голову лезла одна мысль — ну как мы могли так ошибиться, все же «как на ладони». (Как-нибудь мы опубликуем эту историю, ведь даже на Лансероте о ней многие, как выяснилось, слышали.)

Фамара

©Евгения Бакунова, Eugenia Bakunova MainSail.Ru Под скалами Мирадор-дель-Рио расположен один из самых знаменитых пляжей Лансерота — Фамара.  Купаться здесь надо очень осторожно –  в  прибойной зоне есть потоки, уносящие воду в океан, и если попасть в такой поток, будет трудно вернуться. Пляж огромный из светло-желтого песка с дюнами Здесь хороший прибой, много серфингистов, есть школы для начинающих.  Городок Фамара известен тем, что здесь проживает  и тусуется наиболее альтернативная часть лансеротского населения со всеми вытекающими.

Напротив пляжа Фамара — остров Грасьоса, живописный и малонаселенный. На  Грасьосе есть порт и отличная якорная стоянка прямо под Желтой горой.

Кубок GP42

Торжественное открытие кубка GP42 прошло в Хамеос-дель-Агуа — месте загадочном и необычном. Эта самая большая лавовая пещера в мире была образована во время извержения вулкана Ла-Корона около 3 тысяч лет назад.

©Евгения Бакунова, Eugenia Bakunova MainSail.Ru Пещера тянется на 6 километров, некоторые ее залы достигают 24  метров в ширину и 15 метров в высоту. В одном из таких залов устроен концертный зал. Аккустика здесь, и правда, потрясающая. В соседнем гроте в темноте небольшого подземного озера обитает уникальный рачек-альбинос. Самого рачка мне увидеть не удалось, но и он никого не видит тоже.

Хамеос-дель-Агуа стал первым Центром Искусства по проекту упомянутого выше Сесара Манрике — человека, которого на острове знают все. Манрике, один из  пионеров авангардного направления в испанском искусстве, был художником, скульптором, архитектором, экологистом, хранителем памятников, консультантом по  строительству, разработчиком строительных концепций, ланшафтным и садовым дизайнером.

Наследие Сесара Манрике велико — но оно не только в творениях, оставленных мастером. Благодаря ему остров не утратил естественного очарования, как это часто бывает с уникальными объектами природы, куда вторгается человек. Являясь большим авторитетом у местных властей Манрике настоял на принятии ряда законов, ограничивающих строительство. На Лансероте запрещено высотное строительство, поэтому здесь нет многоэтажных отелей. Дома, строящиеся на острове, должны строго соответствовать определенному стилю, а также быть белого цвета, а  рекреационные или культурные объекты допускаются к строительству только в том случае, если они строятся не нарушая целостности природных ландшафтов. Благодаря этим законам недвижимость на Лансероте выглядит однотипно и  стилистически выверена.

 Пуэрто-Калеро

Puerto Calero — место особенное. Спокойное.  Это не просто хорошая марина, это — небольшое поселение, построенное по единому плану и принадлежащее одной семье — Калеро. Приехав сюда на несколько дней, быстро понимаешь, что здесь легко можно остаться навсегда.  Многие путешественники приходят сюда на яхтах. Кто-то останавливается здесь на зиму, а  кто-то проводит несколько недель перед «броском» через Атлантику. Пуэрто Калеро идеальное место для подготовки к такому переходу: здесь есть все необходимое для проведения подготовительных и, если надо, ремонтных работ. В настоящее время эта марина принимает яхты длиной до 50 м, однако в ближайшее время появится причал, где могут швартоваться суда до 70 м. Марина универсальная: здесь удобно стоять как на «обычных» лодках, так и на «супер-яхтах», для которых есть весь набор «„супер-сервисов“.

Транспортная доступность Пуэрто Калеро очевидна: аэропорт находится всего в  15 минутах езды отсюда. В самом Puerto Calero есть две вертолетные площадки, здесь, естественно, можно взять rent-a-car. Здесь можно заниматься всеми видами водного спорта, играть в гольф, теннис, сквош. В порту множество ресторанов, кафе, бутиков, картинная галерея и даже музей китов. Для тех, кто хочет временно переместиться и жить на берег Пуэрто-Калеропредлагает на выбор две гостиницы (4 и 5 звезд), а также виллы в аренду. Многие, приехав сюда единожды, поселяются здесь навсегда или же выбирают это место в качестве „южной дачи“. Цены в среднем выше чем по острову, но и место, как я уже говорила, особенное. На Лансероте идеальные условия для всех видов яхтинга. Не стоит забывать, что именно это место было избрано командой Ericsson в качестве тренировочной базы перед мировой кругосветкой Volvo Ocean Race 2008−2009, которую эта команда триумфально выиграла. В списке мероприятий этого яхтенного порта немало известных регат. В частности, в 2008 году здесь проводился мировой чемпионат в  классе Trancspac 52, каждый год здесь проводится один из этапов серии в классе Russell Coutts 44. Кроме того, здесь проводится множество местных регат, а представители семьи Калеро сами успешно выступают в  различных парусных классах.

Марина Рубикон

©Евгения Бакунова, Eugenia Bakunova MainSail.Ru

На южном побережье Лансерота расположена другая марина — Rubicon. Это тоже очень большая, новая и хорошая марина. Но она устроена несколько по иному принципу, чем Калеро. И если Калеро  — марина камерная со своей атмосферой и размеренной жизнью (за исключением праздничных регатных дней), то Rubikon — более людное и шумное место, с обилием ресторанов, кафе и магазинов.

На входе в марину Rubicon — огромное свободное пространство, где всегда есть место для маневра даже на большой лодке. Вокруг офиса марины несколько причалов. Как рассказала генеральный менеджер марины, придя в марину нужно встать именно к этим причалам — чуть позже вам найдут другое место и  переставят. Но если вы пришли лишь на ночь, можно переночевать прямо здесь, не  тратя время на перестановки. Колонки с водой и электричеством здесь, кстати, есть. Каждый год в августе марина Рубикон проводит гонку вокруг Лансерота.

В общем Лансерот — вполне самодостаточное место для яхтенного чартера, скажем, на неделю. Здесь всегда можно найти компромисс между морской и  сухопутной частью путешествия. А если „прихватить“ Грасьосу и Фуэртевентуру, то  и на две недели тут будет, чем заняться и что посмотреть. Единственное „неудобство“ Лансерота — перелет. Сюда, к сожалению, а, может,  к счастью, нельзя долететь прямым рейсом. Но самолеты из Мадрида летают несколько раз в  день. Кроме того, много рейсов из других европейских городов, через которые можно найти удобные стыковки.

 

Яндекс.Метрика