Jenseits der Strasse wartet der Atlantik!
В сентябре MainSail.Ru опубликовал предложение об участии в пе реходе с Балеарских на Канарские острова в составе экипажа. Тогда на наше предложение откликнулся лишь один человек. Теперь мы предлагаем вашему вниманию рассказ об этом путешествии, который специально для MainSail.Ru написал капитан плавания Эрнесто Гарсиа. (Перевод с немецкого)
„Aviso de temporal para las zonas Cabrera y Palos: nordeste fuerza 7“ (Штормовое предупреждение для зон Кабрера и Палос: норд-ост силой 7 баллов — исп.)
Это штормовое предупреждение заставило нас шевелиться — нам предстояло взять курс на Кабо-де-Гата, через море Альборан, чтобы попасть к Гибралтарскому проливу.
После полудня мы отправились в путь с севера острова Майорка при легком попутном ветре и без остановок добрались до восточного побережья острова, а потом ждали ветра между мысом Салинас и скалистым островом Кабрера. Мы — четверо мужчин на абсолютно новой Bavaria 46 — представляли собой яркую компанию: Борис из Москвы, Кристиан из итальянского Бальзано, Том – немец, живущий неподалеку от Кельна, и я – шкипер, тоже немец, живущий уже более 15 лет на Гран- Канариа и в душе больше канарец, чем немец.
Нам оставалось еще 13 дней и примерно 1400 морских миль, чтобы привести наш яхту в живописную марину Пуэрто-де-Моган на острове Гран-Канариа. Ночь наступила быстро, так же, как и появился ветер. Уже около полуночи наша яхта под зарифленным гротом и полной генуей со скоростью в 8 узлов приближалась к северной оконечности Ибицы. Море волновалось и слегка укачивало нас. Чтобы пофотографировать сопровождавшую нас яхту Chantal (Bavaria 39), мы немного «убавили» скорость, надеясь затем нагнать упущенное время.
Сильный норд-ост дул не прекращаясь всю ночь и весь день. Он стих только после полуночи, когда мы шли мимо Кабо Палос. Проходя Картахену, мы видели лишь ночные отблески грозы в небе.
На третий день путешествия мы оставили позади себя впечатляющую панораму голых горных вершин восточной Андалусии ночью обогнули мыс Кабо-де-Гата, войдя утром в современную марину Almerimar.
Здесь нас ждал электрик. Ему пришлось взобраться на верхушку мачты, чтобы установить новую УКВ-антенну, так как в море мы были практически немы и глухи: антенна не работала. Когда мы перед плаванием проверяли связь с офисом порта, расположенным в полумиле от нас, все было нормально. Но на большие расстояния антенны уже не хватало, о чем мы узнали, конечно же, только в море. Через три часа, закончив ремонт, мы отправились дальше. Свежий восточный ветер гнал нас вперед. С заходом солнца мы обогнули мыс Европы и корпус частично затонувшего здесь недавно панамского грузового судна New Flame и встали к причалу в Гибралтаре. Мы пополнили запасы топлива не облагаемой налогом соляркой, однако на гибралтарский берег решили не сходить. Восточный ветер «Леванте» в 6−8 узлов в проливе был слишком соблазнителен, чтобы транжирить время на берегу.
Мы вышли из бухты Альхесирас при шквальном ветре, начавшемся от Скалы, сразу пересекли пролив и вдоль африканского берега двинулись на запад. Сильный восточный ветер наполнял паруса, волны, искрясь, накатывались на корму, лучи солнца прорывались сквозь быстро бегущие облака, а Борис достал из своей неиссякаемой сумки бутылку «Метаксы», к которой мы по очереди и прикладывались.
Это было плавание как в детской книге с картинками. Тарифа проплыла мимо, попрощались мы и с Европой. За кормой остался Танжер, а впереди в открытый Атлантический океан садилось кроваво-красное солнце. Сверкнули первые огни на берегу Марокко, а затем вспышка яркого света на северо-западной окраине Африки — это маяк на мысе Кабо Эспартель.
Мы обогнули мыс ночью при слабеющем восточном ветре, но вскоре, когда мы уже почти разрифили паруса, ветер неожиданно и сильно посвежел. На нашу яхту обрушились шквалы до 35 узлов, а наша скорость возросла ссначала до 10 узлов, а потом до 11, в конце концов, – до 12 узлов, и нам пришлось еще больше зарифить паруса. За эту ночь мы прошли больше 80 миль вглубь Атлантики.
Лишь утром, с восходом солнца, ветер стих. Африка, находившаяся теперь за нашей спиной, защищала нас. На смену штормовым дням в Средиземном море пришла практически безветренная Атлантика.
Касабланку, Сафи и Эссуэйру мы миновали, используя в основном двигатель, проходя зоны с туманами и уклонялясь от рыболовных сетей. Так по воде, покрытой масляными пятнами, мы подошли к новой марине Агадир.
Здесь мы позволили себе отдохнуть, закончили прогулку по берегу царским обедом в маленьком местном ресторанчике в рыбацком порту и на следующее утро, наконец, дождались северного ветра, который должен был доставить нас на Канарские острова. Уже ночью, на второй день после отплытия из Агадира, мы увидели впереди темные вершины Лансароте. Неосвещенный Роке-дель-Эсте мы увидели сами, без лунного света, уверенно миновали его и вошли в пролив между островами Лансароте и Грасиоса.
В порту Грасиоса было темно и стояло много яхт. Мы встали на якорь в бухте западнее порта, которую вместе с нами делили еще с десяток других лодок. Заночевали с видом на прекрасный песчаный пляж и спали до тех пор, пока солнце не разбудило нас. Мы долго думали, сходить на берег или нет.. Никто не хотел спускать динги на воду и монтировать на нее мотор, поэтому мы остались на борту до полудня, а затем снялись с якоря и под парусами отправились в заключительную часть нашего пути – 170 морских миль до Пуэрто-де-Моган.
Днем мы шли с хорошим попутным ветром, но ночью он прекращался. Видимость была плохой, ветер из африканской пустыни нес с собой песок и очень влажный воздух. Здесь это явление называется «калима». Гран-Канариа с его почти двухкилометровыми горными вершинами мы увидели лишь тогда, когда находились уже меньше, чем в 10 милях от его берега. И вот ветер совсем сник, сильные волны продолжали качать яхту, хлопавшую парусами. Мы убрали их и включили мотор.
По правому борту остались знаменитые пляжи Маспаломас, маяк мы обогнули близко от берега. Отсюда мы по радио связались с портом, где нас, причаливших ровно в пять часов пополудни встретили ледяным шампанским. Путешествие закончилось. 1400 морских миль за 11 дней – это результат, достойный уважения.