Первый документ

Арбитражная комиссия 36-го America’s Cup выпустила свое первое решение. Оно касается определения термина «национальность» для членов команд, участвующих в Кубке.

Шестого декабря 2018 года, менее чем через неделю после того, как команда-дефендер Team New Zealand приняла заявку Malta Altus Challenge на участие в America’s Cup, мальтийская команда подала запрос в Арбитражную комиссию America’s Cup с просьбой дать толкование термину «национальность» и того, как он будет использоваться во время 36-го Кубка “Америки”.

Согласно жестким правилам о гражданстве для 36-го Кубка “Америки”, все члены парусной команды должны быть гражданами страны клуба, который представляет их команда.

Это было первое решение для Арбитражной комиссии, возглавляемой австралийцем Дэвидом Тиллеттом (David Tillett), новозеландцем Грэмом Маккензи (Graham McKenzie) и швейцарским профессором Генри Питером (Henry Peter).

Протокол Кубка предусматривает два способа удовлетворения этого требования. В статье 10.2 (а) говорится, что будет достаточно того, что «человек является гражданином этой страны».

Второй способ – если человек живет в стране, которую его команда представляет, в общей сложности 380 дней с 1 сентября 2018 года по 31 августа 2020 года; или (если команда влилась в Кубок “Америки” одной из последних) 380 дней с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2020 года.

Термин «национальный» в контексте статьи 10.2 (а) не определен в Протоколе состязания и может быть истолкован как означающий, что кто-то, кто является владельцем паспорта страны своей команды, будет удовлетворять этому требованию по национальности.

Таким образом, в ответ на запрос команды Мальты Арбитражная комиссия постановила, что «если яхтсмен А станет гражданином Мальты и получит паспорт этой страны в любое время до начала гонок в серии отбора претендентов, то такой яхтсмен будет соответствовать правилам статьи 10.2 (а) протокола соревнования».

Это решение дает Malta Altus Challenge возможность привлечения в свою в команду гонщиков в любое время до начала Кубка Prada при условии, что они будут владельцами мальтийских паспортов.

Есть мнение, что мальтийская команда присматривается к ключевым гонщикам из команды Artemis Racing Team, которые выиграли серию туров Challenger Selection на Бермудских островах и статистически даже имели больше побед, чем команда Emirates Team New Zealand в Louis Vuitton.

Яндекс.Метрика