Жан-Люк Ван Ден Хиде выиграл Golden Globe Race

Жан-Люк Ван Ден Хиде вписал свое имя в книгу мировых рекордов, не только выиграв сольную нон-стоп гонку Golden Globe Race 2018, но и став старейшим в истории яхтсменом, завершившим такую гонку. 73-летний французский ветеран шести сольных кругосветок забрал себе оба рекорда сэра Робина Нокса-Джонстона, единственного финишировавшего в гонке Sunday Times Golden Globe 50 лет назад. До сегодняшнего утра Нокс-Джонстон удерживал титул самого возрастного одиночного кругосветного гонщика после завершения гонки Velux 5 Oceans Race в 2007 году в возрасте 68 лет.

Жан-Люк Ван Ден Хиде ((Jean-Luc Van Den Heede) и его яхта Rustler 36 Matmut пересекли финишную черту в Ле-Сабль-де-Олоне, на всю дистанцию победитель гонки затратил 211 суток, 23 часа, 12 минут 19 сек.

Ван Ден Хиде лидировал в гонке с того момента, как обогнул мыс Доброй Надежды. В какой-то момент он и его яхта Matmut (Rustler 36) оздали преимущество в 2000 миль перед идущим вторым Марком Слатсом (Mark Slats), до тех пор пока во время шторма в Южном океане в 2000 милях к западу от мыса Горн его яхта получила повреждения мачты. Первой его реакцией было отправиться на север к чилийскому порту Вальпараисо, чтобы заменить мачту, и это лишило бы его шансов выиграть гонку. Однако через пару дней он нашел способ исправить поломку собственными силами и продолжать гонку под уменьшенными парусами.
Медленно, но верно Марк Слатс сокращал отставание, и у Азорских островов преимущество Ван Ден Хиде составляло менее 50 миль. Но затем француз продемонстрировал свой опыт и вновь увеличил разрыв до 400 миль.

©Christophe Favreau/GGR/PPL

Сэр Робин Нокс-Джонстон – один из первых, кто приветствовал Ван Дена Хиде на финише. Он сказал: «Жан-Люка следует поздравить с великолепным выступлением. Я сожалею о том, что потерял свой рекорд, как старейший соло-гонщик во всем мире, но мой рекорд перешел в правильные руки».
Председатель гонки Дон Макинтайр заметил: «Жан-Люк доказал, что возраст это просто число. Мы увидел классический пример планирования, подготовки и проведения гонки».

Более 100 судов вышли в море чтобы встретить Жан-Люка и проводить его в порт Ле-Сабль-д’Олон.
Говоря о своих более ранних сольных кругосветках, Ван Ден Хиде сказал. «Мои две предыдущие гонки Vendee Globe были тренировками гонками для этой гонки Golden Globe».
Гонка Golden Globe уникальна тем, что проводится на круизных яхтах длиной от 32 до 36 футов. Гонщики могут использовать секстан, хронометр и бумажные карты и не могут получать помощь со стороны. Марк Слатс, идущий вторым, напимер, был оштрафован за вчерашнее получение информации непосредственно от своего управляющего берегом, позвонив в штаб-квартиру регаты, чтобы получить информацию о приближающемся шторме, который, как ожидается, обрушится на Бискайский залив в четверг. .
Председатель гонки Дон Макинтайр выступил со следующим заявлением: «Марк Слатс в настоящее время находится в 350 милях от финиша, и теперь мы ожидаем, что он финиширует поздно вечером в пятницу. Комитет GGR оценил доказательства, связанные с нарушением правила 3.1.4 GGR Notice of Race — телефонный контакт — и применил 36-часовой штраф. Однако из-за решения не применять наказания в Бискайском заливе в это время года, штраф будет добавлен к его времени финиша.
Первоначальная гонка «Золотой глобус» Sunday Times в 1968/9 году объединила 9 участников, из которых только один добрался до финиша – сэр Робин Нокс-Джонстон, который стал первым, кто совершил одиночное кругосветное плавание без остановки. Жан-Люк Ван Ден Хиде побил рекорд сэра Робина Нокса-Джонстона на 100 дней. В текущей гонке 12 участников сошли с дистанции – четверо сдались по личным причинам, у одной яхты отказало рулевое управление, пять лодок лишилис мачты, а яхтсмены были спасены в Южном океане, в том числе британская яхтсменка Сьюзи Гудолл. Пять участников гонки все еще находятся на дистанции на удалении от финиша от 300 до 7700 миль.

Яндекс.Метрика